По прошествии лет после релиза самой скандальной операционной системы в истории интернета, можно начинать подводить итоги и анализировать OS Windows 8 непредвзято и рационально.
Первоначально воспринятая как гадкий утенок, Windows 8, с ее необычным плиточным интерфейсом METRO, со временем превратилась если и не в белого лебедя, то по меньшей мере в икону стиля, на годы вперед определившей генеральные тенденции в дизайне UI и UX программного обеспечения, браузеров и веб-сайтов.
По сути, плоский плиточный пользовательский интерфейс Windows 8 опередил время. Windows 8 разрабатывалась специально для обеспечения комфортного пользования на мобильных устройствах с сенсорным управлением.
Острое неприятие Windows 8 сообществом пользователей обусловлено тем, что разработчики, в погоне за мобильным юзабилити, “выплеснули из ванной десктопного пользователя”. То есть, Windows 8 оказалась жутко неудобной для работы на стационарных компьютерах. Вспомнить хотя бы пресловутую кнопку “Пуск”, которой не было на первых версиях Windows 8.
Выявленные недоработки OS Windows 8
Разработчики корпорации Microsoft давно известны привычкой выкладывать на рынок сырые, недоработанные продукты с множеством ошибок. Предполагается, что по мере обращений и жалоб пользователей, которые выступают в роли вынужденной фокус-группы, проблемные вопросы будут устраняться.
Примерно так происходило и с Windows 8.
- Windows 8 оказалась совершенно неудобной для использования на стационарных компьютерах без сенсорного управления.
- Манипуляции мышью оказались непродуманными и неудобными, интуитивно непонятными.
- Не было предусмотрено автоматического распознавания устройства и переключения в десктопный или мобильный формат интерфейса.
- Чтобы на стационарном компьютере получать доступ к постоянно востребованным функциям, приходится совершать много промежуточных операций.
- Старые и привычные приложение оказались неподдерживаемыми новой операционной системой Windows 8.
- Windows 8 оказалась очень сложна для обучения. Корпоративным пользователям приходилось организовывать специальные курсы обучения для сотрудников, привыкших к Windows XP.
- Неудобный браузер.
- Чрезмерное потребление системой оперативной памяти. Требуется мощный компьютер для нормальной работы.
В итоге, пользователю, для обеспечения нормального опыта взаимодействия с компьютером на платформе Windows 8, приходится предпринимать массу усилий по оптимизации настроек. Доступ к которым, кстати, тоже очень сложно реализован.
И все это критическое усложнение происходило на фоне живой памяти о самой удобной и простой в управлении операционной системе Windows XP. Понятное дело, что эволюция от предельного комфорта к повышенному неудобству должна была жутко раздражать пользователей.
Плюсы и преимущества Windows 8
Масса недостатков Windows 8, как бы затмила приличное число положительных аспектов.
- Относительно низкая стоимость лицензии.
- Простота и скорость установки. По сравнению с тремя часами для Windows XP, Windows 8 устанавливается молниеносно, за какие-то 18 минут.
- Возможность загрузки системы с флешки.
- Идеальное удобство на сенсорных дисплеях мобильных устройств. Широкому распространению Windows 8 помешала разве что высокая стоимость мобильных компьютеров на этой платформе.
- Мгновенный запуск системы в работу. Никаких долгих минут больше ждать не нужно, буквально через несколько секунд после включения в сеть компьютер готов к работе.
- Легкость подключения нескольких мониторов.
Если провести сравнение плюсов и минусов, то вполне неплохая ОС получается. Но самое важное не в этом. Главная фишка Windows 8 на первоначальном этапе выхода на рынок как-то прошла незамеченной массовым пользователем. Вероятно, целевая аудитория просто была не готова к такого рода инновациям.
Облачные сервисы Microsoft и удаленное сотрудничество
Windows 8 действительно сильно опередила свое время. Главная задача новой разработки заключалась в обеспечении комфортного использования для динамичного пользователя, владеющего несколькими различными устройствами.
- Стационарный компьютер.
- Ноутбук.
- Планшетный компьютер.
- Смартфон.
Windows 8 разработана таким образом, что за счет плотной интеграции с облачными сервисами и подключения к хранилищам Microsoft, пользователь мог без проблем переходить от устройства к устройству и продолжать работу над проектами без перерывов с того самого места, где остановился при последнем редактировании.
- Пакет офисных приложений MS Office тоже был переработан и приспособлен для работы с мобильными устройствами и интегрирован в облако.
- При каждом внесении изменений в документ мгновенно работа сохраняется в облако.
- При переходе на другое устройство происходит подключение к облаку и на экране компьютера появляется документ точно на последнем месте редактирования.
- Подключение к работе над документом команды сотрудников в удаленном формате.
- Общение членов рабочей группы через социальные сети либо в чате прямо в рабочем поле документа.
Вот эти критические инновации и являются главным плюсом и преимуществом OS Windows 8. Таких комфортных условий для удаленного сотрудничества еще не было в истории информационных технологий.