Стационарный компьютер, безусловно, обладает более высокой производительностью нежели ноутбук. Но, есть моменты, когда компьютер просто необходим, а его нет под рукой – в таких ситуациях ноутбук незаменим. Предлагаю ознакомиться с рядом параметров, на которые необходимо обратить внимание при выборе ноутбука.
Какой ноутбук выбрать: для учебы, работы и игр
Прежде чем задать себе вопрос: «Как выбрать ноутбук?»; необходимо ответить на другой, вполне логичный вопрос: «Для каких целей он нужен?». От правильного ответа, зависит выбор характеристик и конечная стоимость ноутбука.
Например, вам нужен:
- Ноутбук для учебы – при выборе устройства, можно не заострять внимание на таких характеристиках, как частота и количество ядер процессора; оперативной памяти нужно ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования операционной системы и офисных программ; графический ускоритель также не обязан быть мощным. По сути, для учебы нужна «печатная машинка».
- Ноутбук для работы (проектирование, дизайн) – такой ноутбук должен обладать достаточно мощным процессором с большим числом ядер; достаточным объемом оперативной памяти для обработки больших файлов; производительным графическим ускорителем.
- Ноутбук для игр – помимо процессора и оперативной памяти, ноутбук должен обладать высокопроизводительным графическим ускорителем с достаточным объемом видеопамяти. Зачастую, в характеристиках ноутбука, продавец указывает такой параметр, как «Индекс производительности Futuremark». Чем он выше, тем мощнее встроенная видеокарта ноутбука.
Основные характеристики ноутбука
Процессор
Процессор, (ЦП) – «мозг» любой вычислительной машины. Чем производительней процессор ноутбука, тем более мощные и требовательные приложения можно на нем запускать. К таким приложениям относятся: программы обработки аудио и видео; графические среды AutoCAD, Coral, Photoshop и т.д. То есть, все те приложения, которым нужны вычислительные мощности. При выборе ноутбука, обратите внимание на частоту процессора и количество ядер.
Оперативная память
Оперативная память, (ОЗУ) – основная память ноутбука, которая используется для запуска и выполнения программ. Чем больше объем оперативной памяти, тем большее число приложений можно запускать на ноутбуке. Достаточный объем оперативной памяти, позволит более комфортно работать с большими файлами, напрямую повлияет на скорость работы программ и ОС.
Графический ускоритель
Графический ускоритель, (ГУ) – пожалуй, один из главных параметров, который нужно учитывать при выборе игрового ноутбука, либо ноутбука для работы с графическими приложениями. Существует несколько видов графических ускорителей, но для высокопроизводительной графической платформы вам больше подойдет дискретный (полноценная видеокарта с собственной видеопамятью) или же гибридный тип (дискретная видеокарта + ГУ встроенный в ЦП). При выборе ноутбука, обратите внимание на частоту работы ГУ, объем и тип видеопамяти.
Накопитель, (HDD, SSD)
Накопитель или жесткий диск – энергонезависимая память необходимая для длительного хранения информации. При выборе ноутбука с определенным объемом жесткого диска, отталкивайтесь от того, какими объемами данных вы собираетесь оперировать. Думаю, средним показателем является HDD в 1Тб. Наличие в ноутбуке SSD (твердотельных накопителей), значительно повлияет на скорость загрузки операционной системы. Лично для меня, наличие SSD, не является принципиальным показателем, так как Windows 10 достаточно быстро стартует и с обычного HDD.
Экран
Экран ноутбука – это ваши глаза, поэтому обратите внимание: на тип матрицы (от этого зависит время отклика, углы обзора, контрастность экрана), плотность пикселей (чем выше, тем чётче изображение), разрешение экрана и диагональ. Если вы планируете много ездить с ноутбуком, не стоит брать слишком большую диагональ.
Интернет и передача данных
Любой современный ноутбук должен иметь: Wi-Fi (стандарт 802.11 b/g/n), Bluetooth и Ethernet. Если вы будете активно использовать Bluetooth, обратите внимание на версию поддерживаемого протокола – чем она выше, тем быстрее происходит обмен данными между устройством и ноутбуком. При активном использовании ноутбука в локальной сети (Ethernet-протокол), обратите внимание на скорость сетевого адаптера (не менее 1000Мбит/с).
Интерфейсные разъемы
От количества интерфейсных разъемов, на прямую, зависит число внешних устройств, которые можно одновременно подключить к ноутбуку: мышь, клавиатура, USB-накопители, внешние HDD, принтер, МФУ и т.д. Обратите внимание: на число USB-портов и их версии (чем выше версия, тем быстрее происходит обмен данными); на наличие HDMI-разъема (для подключения ноутбука к монитору или телевизору); на аудио интерфейс (подключение микрофона, наушников).
Прочие устройства
Ноутбук также должен обладать: встроенной web-камерой для Skype или прочих видеовызовов; оптическим приводом для чтения/записи DVD/Blu-Ray-дисков; карт-ридером для работы с картами памяти.
Питание
При покупке ноутбука, обратите внимание на емкость аккумуляторной батареи и ее тип. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше ноутбук может работать автономно. Что касается типа аккумулятора, как правило, используются литий-ионные (LiIon) и литий-полимерные (LiPoly) АКБ, последние, обладают большей емкостью.