Технологии мобильной связи

GPRS – надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. Технология GPRS позволяет пользователю сети сотовой связи получить доступ к Интернет-среде, с предполагаемой тарификацией по объёму переданной/полученной информации.

Принцип работы GPRS.

Информация собирается в пакеты и передаётся через неиспользуемые в данный момент голосовые каналы, такая технология предполагает более эффективное использование ресурсов сети GSM, при этом, безусловный приоритет имеет голосовой трафик, в результате скорость передачи зависит не только от возможностей оборудования, но и от загрузки сети. Теоретический скоростной максимум 171,2 кбит/c.


EDGE (EGPRS) – цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS)-сетями, требующая определённой модификации передающего оборудования. EDGE обеспечивает передачу данных со скоростью до 474 кбит/с, соответствуя, таким образом, требованиям к сетям 3G. Данная технология является частью стандарта 3G.


HSDPA – стандарт мобильной связи, рассматривается специалистами как один из переходных этапов миграции к технологиям мобильной связи четвёртого поколения – 4G. Максимальная теоретическая скорость передачи данных 14,4 Мбит/сек, на практике достигает 7,2 Мбит/сек.

UMTS – технология сотовой связи, разработана Европейским Институтом Стандартов Телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G в Европе, в качестве способа передачи данных используется технология W-CDMA. 3GSM синоним UMTS – цель, подчеркнуть принадлежность к сетям третьего поколения 3G. Максимальная скорость передачи информации 21 Мбит/с. В дальнейшем планируется развить UMTS в сети четвёртого поколения 4G, теоретическая скорость передачи 100 Мбит/с, а приема 50 Мбит/с.


3G – технология мобильной связи третьего поколения, которая объединяет высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет и технологию голосовой радиосвязи. Сеть третьего поколения 3G работает на дециметровой частоте, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с. и, включает в себя 5 стандартов семейства IMT-2000, наиболее популярные из них UMTS (W-CDMA) и CDMA2000 (IMT-MC), в основе которых лежит одна и та же технология – CDMA.


LTE – стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными. Он основан на GSM/EDGE и UMTS/HSPA сетевых технологиях, увеличивая пропускную способность и скорость за счёт использования другого радиоинтерфейса вместе с улучшением ядра сети.

LTE является естественным обновлением как для операторов с сетью GSM/UMTS, так и для операторов с сетью CDMA2000. В разных странах используются различные частоты и полосы для LTE, что делает возможным подключать к LTE сетям по всему миру только многодиапазонные телефоны.