Спутниковый Интернет — это способ подключения к сети Интернет, который использует технологии спутниковой связи. Этот метод доступа обычно применяется в отдаленных или труднодоступных местах, где невозможно подключиться к Интернету через наземные каналы связи.
Способы подключения к спутниковому Интернету
Существует два основных способа работы с интернет-трафиком через спутник:
- Односторонний (one-way) или «асимметричный»: входящий трафик поступает со спутника, а исходящий передается через наземные каналы связи.
- Двухсторонний (two-way) или «симметричный»: прием и передача данных осуществляется через спутник.
Односторонний спутниковый Интернет
Принцип работы одностороннего спутникового Интернета сводится к раздельному использованию каналов связи в процессе работы с интернет-трафиком.
Отправка запросов к глобальной сети осуществляется по наземным каналам, таким как GPRS, EDGE или АDSL-линии с медленным подключением. Эти запросы поступают на сервер провайдера, предоставляющего доступ к услуге, а данные, полученные в ответ, отправляются пользователю через спутниковый канал.
Объем исходящего/входящего трафика при просмотре веб-страниц составляет 1/10, а при загрузке файлов — 1/100.
Оборудование для одностороннего доступа к Интернету
Необходимое оборудование для приема спутникового Интернета включает в себя спутниковую антенну (90 см), конвертер (LNB), ресивер (DVB-S/S2), мобильный телефон с поддержкой 2G или ADSL-модем.
Антенна
Для установки спутникового Интернета в частном доме обычно используется офсетная антенна диаметром 90 см или более. Офсетную антенну просто установить и направить на спутник для приема сигнала.
Конвертер LNB
LNB (low-noise block downconverter) — это принимающее устройство, состоящее из малошумящего усилителя и понижающего преобразователя частоты.
Конвертер LNB принимает отраженный от поверхности офсетной антенны сигнал со спутника и преобразует его в более низкую частоту для передачи по коаксиальному кабелю к спутниковому ресиверу (модему, приемнику) или DVB-S/S2 карте компьютера.
Принимающие головки различаются по частоте и виду поляризации. Конвертеры могут принимать спутниковый сигнал в C (3.2-4.8 ГГц), X (7-10.7 ГГц), Ku (10.7-12.75 ГГц) и Ka (18.2-22.2 ГГц) диапазонах, а по поляризации делятся на линейные (вертикальные и горизонтальные) и круговые (левые и правые).
DVB-карта
Карта DVB-S/S2 (Digital Video Broadcasting — Satellite/Satellite Second Generation) — это устройство, которое используется для обработки цифрового сигнала со спутника.
DVB-карты могут быть внутренними, устанавливаться в слоты расширения на материнской плате PCI-Express или PCI (устаревший), или внешними, использующими USB или FireWire интерфейсы.
DVB-S2 — это улучшенная версия стандарта DVB-S, которая обеспечивает более эффективное использование доступной полосы пропускания и повышенную скорость передачи данных.
Мобильный телефон или модем
Для отправки запросов к глобальной сети, при работе с односторонним спутниковым Интернетом, достаточно любого низкоскоростного ADSL-модема или мобильного телефона с функцией модема. Единственное требование к мобильному телефону — поддержка сетей не ниже второго поколения (2G).
Подключение к Интернету
Существуют два основных подхода к реализации доступа к спутниковому Интернету на уровне программного обеспечения (ПО):
- Использование DVB-карты как стандартного сетевого устройства с использованием VPN для передачи данных. Этот подход позволяет использовать любые приложения, но имеет большую задержку.
- Использование специального ПО (совместно с DVB-картой), которое ускоряет получение данных за счет понимания структуры протокола. Данное ПО работает как HTTP и Socks-прокси и позволяет оптимизировать передачу данных.
Некоторые провайдеры в обязательном порядке используют свое ПО, которое выполняет роль туннеля и прокси, а также может ограничивать раздачу спутникового интернета между пользователями.
Плюсы и минусы одностороннего доступа
Плюсы одностороннего спутникового Интернета:
- Высокая скорость входящего трафика там, где наземные сети предлагают низкую скорость и дорогие тарифы.
- Относительно недорогой комплект оборудования, включающий стандартные и широко распространенные компоненты для приема спутникового сигнала.
- Простота установки антенны по сравнению с двусторонним доступом.
- Относительно низкая стоимость трафика для спутниковых услуг, особенно в периоды минимальной загрузки сети.
- Возможность одновременного просмотра спутникового ТВ и использования интернета.
- Простота перехода между поставщиками услуг благодаря единому использованию протоколов и оборудования.
Минусы одностороннего доступа:
- Зависимость от качества наземной сети, используемой в качестве канала запросов, что может привести к задержкам и потере данных.
- Сложность установки, требующая точного наведения антенны и настройки программного обеспечения на компьютере пользователя.
- Возможные конфликты между приложениями одностороннего доступа и другими компонентами системы, такими как межсетевые экраны или антивирусы.
- Трудности с групповым подключением домашней локальной сети к одностороннему спутниковому интернету.
Двухсторонний спутниковый Интернет
Двусторонний спутниковый интернет обеспечивает передачу данных между абонентом и сервером через спутниковые каналы связи. Симметричный доступ к интернету позволяет получать и отправлять данные с высокой скоростью, однако из-за пути сигнала от абонента до спутника и обратно может возникать значительная задержка до 600 мс.
Оборудование для двухстороннего доступа к Интернету
Для работы с симметричным спутниковым Интернетом необходимо следующее оборудование: приёмопередающая антенна диаметром от 70 до 180 см, блок LNB/BUC и спутниковый модем или терминал.
Антенна
Получение и отправка сигнала при использовании двустороннего спутникового Интернета осуществляется при помощи приёмопередающей антенны и блока LNB/BUC. Размер антенны зависит от частотного диапазона, так, для Ku-диапазона диаметр антенны составляет от 0.9 до 1.2 метра, а для Ka-диапазона — от 0.7 до 0.9 метра.
Блок LNB/BUC
Прием сигнала со спутника осуществляется через конвертер LNB, а передача через блок BUC (Block Upconverter). Этот блок повышает частоту исходящего сигнала, увеличивает его мощность и отправляет на поверхность антенны. После этого отраженный сигнал поступает на спутник.
Спутниковый модем
Основным устройством для работы с двухсторонним спутниковым Интернетом является спутниковый терминал (модем), который обеспечивает обработку входящего и исходящего сигналов при взаимодействии со спутником.
Подключение спутникового модема к компьютеру или локальной сети, осуществляется через Ethernet-интерфейс.
Плюсы и минусы двухстороннего доступа
Основными плюсами двустороннего спутникового Интернета являются:
- Независимость от наземных Интернет-провайдеров.
- Требуется лишь место для установки антенны, прямая видимость на спутник и электропитание.
- Спутниковый модем имеет порт Ethernet к которому можно подключить не только компьютер, но и домашний Wi-Fi-роутер.
Минусы двухстороннего доступа — сравнительно высокая цена оборудования и его размеры.