Сетевой маршрутизатор или роутер - router

 

Сетевой маршрутизатор или роутер (router) — принимает решение об отправке пакетов сетевого уровня между различными сегментами сети, исходя из структуры ЛВС и соответствующего набора правил пересылки.

Принцип работы сетевого маршрутизатора.

При передаче информации роутер использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается.

Таблица маршрутизации содержит информацию, на основе которой роутер принимает решение о дальнейшей пересылке пакетов. Таблица состоит из некоторого числа записей — маршрутов, в каждой из которых содержится адрес сети получателя, адрес следующего узла, которому следует передавать пакеты и метрика. Метрики записей в таблице играют роль в вычислении кратчайших маршрутов к различным получателям.

Способы составления таблиц.

  • Статическая маршрутизация — когда записи в таблице вводятся и изменяются вручную. Такой способ требует вмешательства администратора каждый раз, когда происходят изменения в структуре сети.
  • Динамическая маршрутизация — когда записи в таблице обновляются автоматически, такой способ позволяет держать таблицу маршрутизации в актуальном состоянии и вычислять оптимальные маршруты на основе текущей структуры сети. Однако увеличивается нагрузка на устройство, а высокая нестабильность сети может приводить к ситуациям, когда маршрутизаторы не успевают синхронизировать свои таблицы, что приводит к противоречивым сведениям о топологии сети в различных её частях и потере передаваемых данных.

P.S. Маршрутизаторы помогают уменьшить загрузку сети, благодаря её разделению, а также благодаря фильтрации пакетов. Роутеры применяют для объединения сетей разных типов, зачастую несовместимых по архитектуре и протоколам. В качестве маршрутизатора может выступать как специализированное устройство, так и обычный компьютер, выполняющий функции маршрутизатора.

ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • {{soft.name}}
    ✔ Новинка