Сетевой коммутатор или свитч - switch  Сетевой коммутатор или свитч - switch

 

Сетевой коммутатор или свитч (switch – переключатель) – устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов локальной сети в пределах одного или нескольких сегментов. Свитч передаёт данные только непосредственно получателю, избавляя остальные сегменты сети от необходимости обрабатывать данные, которые им не предназначались. Сетевой коммутатор работает на канальном уровне и объединяет узлы одной сети по их MAC-адресам, поэтому часто рассматривается, как многопортовый мост.

Принцип работы сетевого коммутатора.

Свитч хранит в памяти таблицу коммутации, в которой указывается MAC-адрес узла и порт коммутатора, изначально эта таблица пуста. Коммутатор анализирует кадры и определив MAC-адрес хост-отправителя, заносит его в таблицу. Если на один из портов коммутатора поступит кадр, предназначенный для хоста, MAC-адрес которого уже есть в таблице, то этот кадр будет передан только через порт, указанный в таблице. Если MAC-адрес хоста-получателя не ассоциирован с каким-либо портом коммутатора, то кадр будет отправлен на все порты.

Режимы коммутации.

  • Промежуточное хранение – свитч анализирует кадр, проверяет его на отсутствие ошибок, выбирает порт с последующей отправкой информации.
  • Сквозной режим – свитч считывает в кадре адрес назначения, сопоставляет его с номером порта и отправляет на него данные.
  • Гибридный метод – коммутатор проверяет наличие коллизии. При ее отсутствии к первому кадру применяет метод промежуточного хранения к последующим кадрам режим сквозной передачи.

Симметричная и асимметричная коммутация.

  • Симметричный коммутатор обеспечивает коммутируемые соединения между портами с одинаковой шириной полосы пропускания, например, когда все порты имеют ширину пропускания 10 Мб/с или 100 Мб/с.
  • Асимметричный коммутатор обеспечивает коммутируемые соединения между портами с различной шириной полосы пропускания, например, в случаях комбинации портов с шириной полосы пропускания 10 Мб/с и 100 Мб/с или 100 Мб/с и 1000 Мб/с.