Наушники – мини акустическая система широкого спектра применения, от мобильных гаджетов до компьютеров, аудио- и видеосистем.

Основные характеристики наушников

При выборе наушников, в первую очередь, необходимо обратить внимание на импеданс (сопротивление) и амплитудно-частотные характеристики (АЧХ), но об этом чуть позже — начнем разбирать параметры головных телефонов по порядку.

Назначение

Выделяют две основные группы наушником по назначению: профессиональные и потребительские.

Мониторные (студийные) – профессиональные наушники обладают высокими параметрами АЧХ, которые напрямую влияют на детализацию звука, что позволяет звукорежиссёру работать с аудио, как есть, и устранять все искажения записи.

Потребительские – наушники бытового назначения, зачастую с искаженной АЧХ – усилены басы, высокие или выделена середина.

Тип подключения

По типу подключения наушники делятся на проводные и беспроводные.

Проводные – в качестве подключения используется экранированный кабель, оснащенный специальным коннектором: jack 2.5 / 3.5 / 6.3 мм.

Беспроводные – связь наушников с источником аудиосигнала осуществляется посредством радиоканала или Bluetooth-соединения.

При выборе наушников уделите внимание длине кабеля, наличию переходника jack 2.5 => 3.5 мм. В случае беспроводного соединения, лучше отдать предпочтение радио-интерфейсу, что обеспечит большую дистанцию удаления от точки подключения, свыше 10 метров.

Наушники: выбор и характеристики

Звуковая схема

На данный момент, в продаже представлен широкий ассортимент наушников с поддержкой различных звуковых схем:

  • 1.0 — монофонические,
  • 2.0 — стереофонические,
  • 2.1 — стереофонические с поддержкой 1-го низкочастотного канала,
  • 5.1 — многоканальные — пять каналов плюс один канал сабвуфер,
  • 7.1 — многоканальные — семь каналов плюс один канал сабвуфер.

Тип конструкции

По типу конструкции наушники подразделяются на:

  • внутриканальные (вакуумные) – вставляются непосредственно в слуховой канал,
  • вставные (вкладыши) – помещаются в ушную раковину,
  • накладные – располагаются поверх уха,
  • полноразмерные – охватывают ухо целиком, при этом существуют в двух вариантах:
    • закрытого типа – внешние звуки не проходят,
    • открытого типа – звук пропускается через специальные отверстия.

Какой тип конструкции выбрать, решать вам. Все зависит от личных предпочтений и строения уха.

Наушники: выбор и характеристики

Тип крепления

Оголовье — применяется полуовальная пружинящая дужка, объединяющая непосредственно чашки наушников. Как правило, головные телефоны такого типа обладают возможностью регулирования высоты посадки самой дужки.

Затылочная дужка — чашки наушников объединяются специальной дужкой, которая располагается на затылке.

Клипса — наушники крепятся непосредственно на ушной раковине.

Без крепления — наушники внутриканального и вставного типа.

При выборе наушников с затылочной дужкой или наличием клипсы, стоит учитывать тот факт, что основная тяжесть наушников ложится на уши. Если вам нравятся наушники с оголовьем, убедитесь в надёжности узлов крепления основной конструкции с чашками головных телефонов.

Импеданс (электрическое сопротивление)

По импедансу наушники делят на низко- и высокоомные.

Низкоомные головные телефоны (до 100 Ом) применяют в потребительской области, они хорошо подходят для различных устройств, от телефонов до компьютеров.

Высокоомные наушники (свыше 100 Ом) требуют дополнительного усиления и применяются при работе с профессиональной аппаратурой.

Внимание! Не стоит использовать высокоомные наушники с низкоомными устройствами! Такие наушники будут звучать тихо.

Частотный диапазон

Один из важных параметров наушников. Человек различает звуки от 20 до 20 000 Гц. Потребительские наушники, как правило, имею диапазон от 18 до 16 000 Гц, головные телефоны профессионального уровня 5 — 60 000 Гц.

При выборе наушников следите за тем, чтобы частотный диапазон был как можно шире! У таких наушников улучшенные амплитудно-частотные характеристики.

Амплитудно-частотная характеристика, АЧХ

Для начала разберем, что такое низкие частоты (НЧ), средние (СЧ), высокие (ВЧ) и, как они укладываются в наш диапазон от 20 до 20 000 Гц.

Наушники: выбор и характеристики

Из рисунка видно, что:

  • НЧ – занимают диапазон от 20 до 100 Гц,
  • СЧ – находятся в пределах от 100 до 4 000 Гц,
  • ВЧ – выходят за пределы 4 000 Гц.

Амплитудно-частотная характеристика произвольно взятых наушников.

Наушники: выбор и характеристики

Обратите внимание на зеленую линию верхнего графика. Видно, что подъем амплитуды начинается с 20 Гц и заканчивается в районе 200 Гц. Таким образом, НЧ срезаны в районе 20 – 50 Гц, а спад ВЧ начинается в районе 10 000Гц. Наиболее качественный и плотный звук находится в диапазоне от 100 до 5 000 Гц.

Такими характеристиками обладают обычные наушники с диапазоном от 18 до 16 000 Гц с низкими показателями АЧХ, вследствие чего вы получаете отсутствие глубоких басов и срезанные высокие частоты – сплошная середина. Безусловно, такие наушники подойдут для прослушивания большинства музыкальных композиций в жанре Поп, но, если вы меломан, звук мягко говоря не обрадует.

Наушники, обладающие широким частотным диапазоном, к примеру, от 7 до 30 000 Гц, имеют более линейный график АЧХ в диапазоне 20 — 20 000 Гц, что обеспечивает качественную прорисовку басов и высоких частот.

P.S. Что касается прочих характеристик (мощность, чувствительность и т.д.), с ними вы сможете определиться самостоятельно, исходя из своих предпочтений и особенностей слуха.