Компьютерные колонки: характеристики и выбор

Компьютерные колонки — акустическая система для ПК, относится к периферийным устройствам вывода. В данной статье, рассмотрим основные характеристики колонок для ПК, знание которых, поможет вам осуществить правильный выбор при покупке данного аудиоустройства.

Характеристики компьютерной акустики

При выборе компьютерных колонок, необходимо оценить их по ряду параметров:

  • акустические характеристики (звук),
  • функциональные особенности,
  • разъёмы и интерфейсы.

Акустические характеристики

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе колонок для ПК: суммарная мощность, диапазон воспроизводимых частот, количество полос, звуковая схема и материал корпуса.

Суммарная мощность

Общая мощность акустической системы с учётом всех колонок в составе комплекта.

Например, акустическая система состоит из 2-х колонок по 80Вт, таким образом получаем суммарную мощность 160Вт (2х80Вт).

Диапазон частот

Важный показатель качества звука акустической системы. Минимальное значение диапазона указывает на способность воспроизведения низких частот (НЧ), а максимальное на качество звучания высоких частот (ВЧ). Несмотря на то, что человеческое ухо способно воспринимать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Гц., при выборе колонок для компьютера, стоит рассматривать акустические системы с более широким частотным диапазоном. Чем шире диапазон, тем насыщенней басы и чище звук в верхах.

Диапазон частот компьютерной акустики

Количество полос

Чтобы добиться более высокого качества звука, при производстве акустических систем, применяют одновременно несколько динамиков в одной колонке. Это необходимо для того, чтобы разделить диапазон и отдать каждому из динамиков свою частоту (НЧ/СЧ/ВЧ). Таким образом, компьютерные колонки делятся на однополосные, двухполосные и трёхполосные. Кроме того, для усиления низких частот применяются специальные конструктивные решения в самом корпусе — фазоинвертор.

Многополосные колонки для компьютера с фазоинвертором

Звуковая схема (формат системы)

Параметр указывает на то, какой формат многоканального звука способны воспроизводить колонки для ПК. Чем больше каналов, тем более пространственный звук можно получить, что напрямую влияет на эффект присутствия в компьютерных играх, при просмотре фильмов или прослушивании музыки.

Важно! Источник звука должен поддерживать многоканальный формат.

В продаже наиболее распространены звуковые схемы: 2.0, 2.1, 3.1, 4.0, 4.1, 5.0, 5.1, 6.1 и 7.1.

2.0 — стереорежим.

2.1 — сабвуфер (НЧ до 100Гц) и 2 стереоколонки.

3.1 — сабвуфер, центр, 2 фронтальные колонки.

4.0 — система объёмного звука: 2 тыловые и 2 фронтальные колонки.

4.1 — система объёмного звука: сабвуфер, 2 тыловые и 2 фронтальные колонки.

5.1 — система окружающего звука: сабвуфер, 1 центральная, 2 тыловые и 2 фронтальные колонки.

5.0 — аналог 5.1 без сабвуфера.

6.1 — система окружающего звука: сабвуфер, 1 центральная, 2 тыловые, 2 фронтальные и 1 центральная тыловая колонки.

7.1 — система окружающего звука: сабвуфер, 1 центральная, 2 фронтальные, 2 тыловые, 2 центральные тыловые колонки.

Форматы компьютерных колонок: 2.0, 4.0, 5.1, 7.1

Материал корпуса

На качество звука компьютерных колонок влияют не только мощность, многоканальность и частотный диапазон. Корпус имеет не последнее значение, а точнее, материал из которого он выполнен. На данный момент, при производстве колонок для ПК, применяются: пластик, дерево и MDF.

Пластик

Дешёвый материал, не позволяющий добиться качественного звука: у низких частот нет глубины и насыщенности, средние и высокие частоты — «плоские», при увеличении громкости появляется дребезжание. Из плюсов: простота применения, большой выбор дизайнерских решений и расцветок.

Пластиковые колонки для компьютера

Дерево

Надёжный материал, обеспечивающий высокое качество звука: глубокие басы, хорошо выраженные средние частоты. Дело в том, что дерево обладает хорошими поглощающими и резонансными свойствами, которые позволяют усиливать звук без искажений. Из недостатков: акустические системы получаются громоздкими, внешне классическими и дорогими.

Компьютерные колонки из дерева

MDF

MDF (Medium Density Fiberboard) — древесноволокнистый композитный материал. Качество звука практически такое же, как и у колонок из дерева. Плюс — материал дешевле. Часто производители компьютерных колонок указывают, что они изготовлены из дерева, но на самом деле применяется MDF.

Колонки для ПК изготовленные из MDF

Функциональные особенности

Любая акустическая система, в том числе и компьютерные колонки, имеет ряд функциональных особенностей:

  • управление тембром (НЧ/ВЧ) — регулирования низких и высоких частот позволяет улучшать звук, в зависимости от музыкального направления;
  • наличие тюнера — позволяет прослушивать радиостанции без подключения дополнительных устройств;
  • встроенные декодеры — делают звук чистым и объёмным (Dolby Digital), могут преобразовывать звук 2.0 в 5.1 (Dolby Pro Logic) или 5.1 в 6.1 или 7.1 (Dolby Pro Logic II);
  • пульт управления — вы можете управлять настройками акустической системы дистанционно, включая управление тембром и звуковыми схемами (при наличии соответствующих декодеров);
  • дополнительное питание — от батареек, электросети или от компьютера при помощи USB-разъёма.

Колонки для ПК: управления тембром и громкостью

Разъёмы и интерфейсы

Компьютерные колонки, в зависимости от модели, могут быть оснащены не только аналоговыми, но и цифровыми интерфейсными разъёмами.

Аналоговые разъёмы

Jack 3.5 — используется для подключения наушников или в специальных переходниках для передачи аудиосигнала от компьютера к колонкам.

Jack 6.3 — применяется, в основном, в студийных наушниках и звуковой аппаратуре.

RCA (тюльпаны) — служит для передачи аналогового сигнала в бытовой аппаратуре или в специальных кабелях.

Винтовая клемма — используется для подключения колонок к центральному устройству акустической системы.

Пружинная клемма — имеет то же назначение что и винтовая.

Аналоговые разъёмы компьютерных акустических систем: jack, RCA (тюльпаны), винтовая клемма, пружинная клемма

Цифровые интерфейсы

S/PDIF (coaxial) — разъём для передачи цифрового сигнала от аудиокарты компьютера (звуковой аппаратуры) к акустической системе. Для этого применяется специальный коаксиальный кабель.

S/PDIF (optical) — назначение разъёма аналогично S/PDIF (coaxial), за одним исключением — цифровой сигнал передается через специальный оптический кабель.

Цифровые разъёмы колонок для ПК: S/PDIF (coaxial) и S/PDIF (optical)

P.S. Бренд, несомненно, имеет значение при выборе колонок для компьютера, но не является основополагающим. Доверяйте своим глазам и собственному слуху.

Считаете сайт полезным? Поддержите проект!