Клавиатура: характеристики устройства ввода

Клавиатура

Клавиатурапериферийное устройство для ввода алфавитно-цифровой информации, а также управления операционной системой путем применения специальных комбинаций «горячих» клавиш.

 

Основные характеристики клавиатуры

Комфортная работа за компьютером напрямую зависит от удобной и практичной клавиатуры. Для выбора подходящего устройства ввода, нужно иметь представление об основных характеристиках клавиатуры, таких как: тип устройства, особенность конструкции, интерфейс подключения, число основных и вспомогательных клавиш.

Тип клавиатуры

По типу, устройства ввода подразделяются на: мембранные, механические и полумеханические.

Мембранная клавиатураМембранная клавиатура

Принцип работы мембранной клавиатуры заключается в следующем: при нажатии клавиши происходит замыкание контактной группы — расположенной на пластиковой основе, а возврат кнопки, в исходное положение, осуществляется резиновым куполом. Клавиатуры мембранного типа широко распространены и имеют низкий уровень шума, и рассчитаны, в среднем, на 20 млн. нажатий.

Механическая клавиатураМеханическая клавиатура

Клавиши механической клавиатуры функционируют аналогично мембранной, за одним исключением – возврат в исходное положение осуществляется за счет пружин. Такие клавиатуры надежны и долговечны — рассчитаны на 50 — 100 млн. нажатий. Недостатком же является наличие шума, при активном использовании клавиатуры, и отсутствие герметичности.

Полумеханическая клавиатура

Клавиатуры полумеханического типа, как правило, оснащены контактными группами с увеличенным запасом прочности, однако возврат кнопок в исходное положение осуществляется по принципу мембранной клавиатуры, то есть за счет резинового купола. Поэтому у полумеханических клавиатур со временем возникает «эффект усталости», как и у мембранных.

Конструкция клавиатуры

Исходя из конструктивного типа, клавиатуры делят на: классические, эргономические, раздельные и ромбические.

Классическая клавиатура

Классическая

Конструктивная особенность классической клавиатуры: клавиши имеют прямоугольную форму, расположены горизонтальными рядами параллельно друг другу. Плюс такой клавиатуры в том, что она занимает мало места на рабочем столе, минусом же является то, что руки при работе располагаются под неестественным углом.

Эргономическая клавиатура

Эргономическая

В эргономической клавиатуре, основной блок клавиш разделен на две части, которые располагаются под углом 120 градусов друг относительно друга, профиль алфавитной части имеет форму выпуклой дуги. Плюс — нет необходимости держать руки параллельно плоскости стола. Минус — занимает больше места.

Раздельная клавиатура

Раздельная

Раздельная клавиатура состоит из двух независимых блоков, которые можно расположить под любым удобным углом. Плюс – можно выбрать удобную позицию для кистей рук. Минус — такая клавиатура может располагаться только на ровной поверхности.

Ромбическая клавиатураРомбическая

Клавиши имеют форму ромба и расположены под углом к вертикали. Плюс — комфорт при длительной работе.

 

Количество клавиш клавиатуры

Классические клавиатуры обычно имеют 105 клавиш. В недавнем прошлом, классические клавиатуры имели 102 клавиши, сейчас к ним добавились три дополнительные клавиши: две для быстрого доступа в меню «Пуск» и одна для вызова выпадающего контекстного меню (аналог клика правой кнопки мыши).

Системные клавиши клавиатуры

Дополнительные клавиши

Дополнительные клавиши используются для управления мультимедиа программами, для навигации в интернет-браузерах, запуска приложений и так далее. Наличие дополнительных клавиш делает работу более комфортной, так как позволяет уменьшить количество переходов с клавиатуры на мышь и обратно. Однако, чем больше дополнительных клавиш имеет клавиатура, тем внушительнее ее размеры и, как правило, выше стоимость.

Дополнительные клавиши клавиатуры

Интерфейс подключения

PS/2. Используется в системных платах с питанием ATX. Минус такого интерфейса заключается в том, что после подключения оборудования требуется перезагрузка компьютера.

USB. Интерфейс поддерживается всеми современными материнскими платами. Плюс такого способа в возможности подключения к работающему компьютеру.

Беспроводной. Используется специальный адаптер, встроенный или подключенный через USB-порт. Плюс — отсутствие соединительных кабелей. Минус — частая замена элементов питания.

Мини-тест: «Характеристики клавиатуры»

Онлайн тест на проверку знаний характеристик клавиатуры.