Бюджетный компьютер: как собрать игровой ПК без видеокарты

Бюджетный компьютер — недорогой системный блок с приемлемой производительностью. Ресурсов данного ПК вполне достаточно для учёбы, игр и работы.

Принципы сборки бюджетного компьютера

Чтобы собрать недорогой ПК, необходимо определить состав системного блока. В классическом варианте, в него входят:

  1. процессор,
  2. материнская плата,
  3. оперативная память,
  4. видеокарта,
  5. SSD или жёсткий диск,
  6. блок питания,
  7. корпус,
  8. охлаждение процессора.

Как видите, всего 8 видов комплектующих.

Что мы можем убрать?

Первое, как бы это парадоксально не звучало, видеокарту. Второе, в качестве постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), оставить жёсткий диск (HDD).

Процессор и охлаждение

Так как мы решили собирать бюджетный компьютер без видеокарты, нам понадобится процессор со встроенной графикой, благо, рынок изобилует такими вариантами. Подобные линейки процессоров есть у Intel и AMD.

Одним из главных параметров процессора для игр, является максимальная тактовая частота — большинство приложений и игр, всё ещё, не могут задействовать все ядра CPU по максимуму. Тем не менее, стоит учитывать тот факт, что минимальное число ядер процессора для игр, должно равняться четырём.

В качестве примера, возьмём AMD A8-9600 OEM.

AMD A8-9600 для бюджетной сборки ПК

Процессор имеет на борту 4 ядра, максимальная частота одного ядра составляет 3,4 ГГц в турбо режиме. Имеется 6-ядерная графика Radeon R7, обладающая тактовой частотой 900 МГц и встроенным контроллером PCI-Express 3.0. Процессор работает с оперативной памятью DDR4 на частоте 2400 МГц.

Для охлаждения, будем использовать обычный кулер CoolerMaster A30 [RH-A30-25FK-R1], который соответствует параметрам рассеивающей мощности процессора 65 Вт.

Процессорный кулер

Материнская плата

При выборе материнской платы, обратите внимание на частоту работы оперативной памяти, она должна быть не меньше той, которую поддерживает процессор. Так как мы планируем запускать игры, процессор должен быть задействован на 100%. Так же не забывайте о сокете, который должен соответствовать сокету процессора. Обязательно уделите внимание видео интерфейсам материнской платы, они должны соответствовать видео входам монитора: D-Sub (VGA), DVI-D, DisplayPort, HDMI.

Воспользуемся, следующей моделью материнской платы: ASRock A320M-HDV R4.0.

Материнская плата для бюджетного игрового ПК

Сокет AM4 соответствует процессору AMD A8-9600. Диапазон частот работы оперативной памяти 2133 — 3200 МГц. Возможна установка SSD, на случай апгрейда компьютера. Материнская плата обладает тремя видео интерфейсами, включая HDMI.

Оперативная память

Минимальный, необходимый объём, оперативной памяти для бюджетного игрового ПК, должен составлять не менее 8 Гб. К тому же, часть оперативной памяти задействуется под нужды встроенной графики процессора. Не забывайте о тактовой частоте ОЗУ, она должна соответствовать той, с которой работает процессор.

Допустим, нам будет достаточно одной планки Kingston ValueRAM [KVR24N17S8/8] 8 ГБ — память полностью соответствует параметрам процессора.

Оперативная память Kingston

Жёсткий диск

Жёсткий диск можно выбрать любой фирмы, главное, чтобы скорость вращения шпинделя была не менее 7200 об/мин, а кэш память от 64 МБ. Обратите внимание на объём HDD, желательно брать не меньше 1 ТБ.

Например, Seagate 7200 BarraCuda 1ТБ [SATA III, 6 Гбит/с, 7200 об/мин, кэш память — 64 МБ].

Жёсткий диск

Блок питания

Если вы планируете, в дальнейшем, произвести апгрейд данного ПК, то необходимо сразу брать мощный блок питания, чтобы сэкономить средства в будущем. Если вернуться к нашей бюджетной сборке ПК, то будет достаточно любого блока питания, который способен перекрыть энергопотребление выбранного нами железа.

Для данной системы, вполне подойдёт БП Aerocool VX PLUS 350W [350 Вт, 20+4 pin, 1x 4+4 pin CPU, 2x SATA].

Блок питания для бюджетной сборки ПК

Корпус

Что касается корпуса, можно взять любой, который вам понравится. Обратите внимание на стенки корпуса, они не должны быть слишком тонкие, иначе вы рискуете получить «музыкальную шкатулку» с богатым набором звуков. Желательно, чтобы корпус содержал, хотя бы один, вентилятор для выброса горячего воздуха, как правило, на тыльной стороне. И, самое главное, блок питания должен устанавливаться в нижней части корпуса. Чем лучше охлаждается БП, тем стабильнее работает вся система.

Модель корпуса: DEEPCOOL MATREXX 30 [DP-MATX-MATREXX30].

Компьютерный корпус

Настройка бюджетного игрового компьютера

Для получения максимально возможной отдачи от бюджетной сборки ПК, необходимо выполнить ряд простых настроек, как в BIOS, так и в Windows 10.

Настройка БИОС

Найдите в BIOS опцию «UMA Frame Buffer Size» (если БИОС на русском, воспользуйтесь дополнительными настройками северного моста) и увеличьте объём памяти для встроенного графического ядра — поставьте максимально доступное значение. Согласно спецификации AMD A8-9600, это значение равно 2 ГБ.

Как увеличить объём видеопамяти для встроенного графического ядра процессора

Настройка параметров электропитания в Windows 10

Перейдите в «Панель управления», для этого, воспользуйтесь поиском на панели задач и введите соответствующий текст. Переключите параметры просмотра с «Категория» на «Мелкие значки» и выберите «Электропитание».

Переход в панель управления Электропитание ПК Выбор схемы питания ПК

В новом окне, раскройте список «Показать дополнительные схемы» и выберите «Максимальная производительность». Тем самым, вы задействуйте процессор со встроенной графикой на 100%.

Настройка параметров игры

Для достижения наибольшей производительности в играх, поэкспериментируйте с настройками графики, необязательно выставлять запредельные значения. Если бы игры плохо смотрелись на минимальных настройках, то разработчики давно избавились бы от подобных параметров в меню игры. Особое внимание уделите фильтрации текстур, освещению, частоте обновления экрана и его разрешению. Если позволяют настройки игры, ограничьте количество кадров. Всё в ваших руках.

Железо, представленное для примера, положительно зарекомендовало себя в таких играх, как «Ведьмак 3», «Far Cry 5» и «Metro Exodus».

Подведём итог

Собрать бюджетный игровой компьютер без видеокарты вполне возможно. Центральный процессор с поддержкой графики, отличная альтернатива недорогим видеокартам.

Оперативная память решает всё. Именно её объём и тактовая частота, влияют на производительность системы.

Если задействовать SSD вместо HDD, увеличится скорость загрузки операционной системы, прикладных программ и игр.

При выборе мощного блока питания, можно оставить задел для будущего апгрейда ПК.

Да, и самое главное, никто не мешает вам, со временем, добавить в систему видеокарту и получить игровой компьютер, как минимум, со средними характеристиками.

Стоимость сборки бюджетного ПК (по состоянию цен на первое полугодие 2021 года).

КомплектующиеНаименованиеЦена
ПроцессорAMD A8-9600 OEM4 199
КулерCoolerMaster A30499
Материнская платаASRock A320M-HDV R4.03 899
Оперативная памятьKingston ValueRAM 8 ГБ3 899
Жёсткий дискSeagate 7200 BarraCuda 1ТБ3 199
Блок питанияAerocool VX PLUS 350W1 499
КорпусDEEPCOOL MATREXX 302 499
Итого:19 693

 

Поделитесь статьей в соцсетях