5 минут
Нет времени читать?

Мультимедийный проектор предназначен для просмотра видео и изображений, полученных от DVD-, Blu-Ray-проигрывателей, видеокамеры, ноутбука, компьютера или иных источников, передающих медиаконтент. Как же не ошибиться в выборе проектора? На что надо обратить внимание при покупке?

Цена

На цену проектора влияют многие факторы. Прежде всего, технические характеристики модели. При покупке рекомендуется обращать внимание на следующие моменты: технические характеристики объектива, световой поток, разрешение. Немаловажное значение играет и вес устройства. Следует отметить, что, чем выше световой поток и разрешение, тем дороже проектор.

Разрешение

На сегодняшний день самыми востребованными моделями считаются проекторы с разрешением матрицы XGA (1024х768). Этому есть объяснение — проектор лучше выбирать под конкретный источник сигнала. А, так как наиболее часто проекторы выбирают для работы с компьютером, то и разрешение должно совпадать с этим устройством. Немного уступают XGA-проекторам устройства с разрешением SVGA (800х600), они прекрасно справляются со считыванием сигнала XGA, преобразовывая его путем сжатия под свою матрицу, но в процессе этого преобразования теряется качество картинки. Заметно оно только на мелких деталях, как правило, на шрифте. Если для вас не критична такая потеря в качестве, то SVGA-проекторы вполне достойный выбор. Для того, чтобы работать с высококлассной компьютерной графикой или сигналом HDTV необходимо приобрести проектор с более высоким разрешением: QXGA (2048×1536), SVGA (1280×1024) или UXGA (1600×1280).

Световой поток

Не менее важно при выборе проектора обратить внимании на величину светового потока конкретной модели. При одинаковых характеристиках, проектор с большей величиной света даст лучшую контрастность и яркость изображению. Нормы яркости изображения зависят от окружающего освещения. Чем светлее в помещении, тем больший световой поток необходим. От величины светового потока зависит размер выдаваемой картинки. Чем больше размер изображения, тем большее количество людей смогут смотреть то, что транслируется на экране. Чем меньше световой поток проектора, тем лучше надо затемнять помещение.

Величина светового потока измеряется в люменах ANSI. При хорошо регулируемом уровне освещения проекторы со световым потоком 3000 ANSI лм можно использовать для зрительных залов, вмещающих в себя до 240 человек. Соответственно, 1000-1500 ANSI лм применимы в залах от 40 до 80 зрителей. А применяя проектор со световым потоком 2000 ANSI лм можно охватить аудиторию в 140 человек.

Вес проектора

Если вы рассчитываете часто перевозить проектор с места на место, то немаловажную роль при выборе проектора играет вес. Они бывают ультракомпактные, весом 1-1, 5 кг, а встречаются ультратяжелые модели, весящие до 100 кг. Надо понимать, что компактные модели не справятся с долговременной нагрузкой. Поэтому для работы на многочасовых выставках и презентациях их лучше не использовать. Самым оптимальным выбором для размещения проектора на одном месте считается вес 10-12 кг. Это тот показатель, при котором удобно будет поместить данный проектор под потолком, на специальном кронштейне.

Расстояние до проекционного экрана

Расстояние, с которого планируется просмотр изображение, влияет на выбор объектива. Существуют короткофокусные, стандартные и длиннофокусные объективы. Чем больше фокус, тем с большего расстояния может проецироваться изображение.

Одно и то же изображение, шириной 1 метр короткофокусным объективом необходимо показывать с расстояния от 80 см до 1,2 м, стандартным с 1, 5-2 метров, длиннофокусным с 3-7 метров. Надо иметь в виду, чем дальше проектор от экрана, тем больше изображение на нем. Для кинотеатров, как правило, устанавливают проекторы стандартные, в редких случаях, короткофокусные. При необходимости можно приобрести сменные объективы, их следует выбирать исходя из модели проектора.

Технология проецирования

Для большего понимания работы проектора, обратим внимание еще на пару моментов. Есть 3 основные технологии обработки светового потока матрицами:

  • DLP;
  • LCD (P-Si);
  • LCOS (D-ILA, SXRD).

Последние по качеству изображения считаются лучшими. Но основными продуктами массового использования считаются проекторы систем DLP и LCD. Они более доступны, так как имеют цену на порядок ниже, чем у тех же систем LCOS, D-ILA или SXRD.

*Видео может отличаться от тематики статьи