Как выбрать графический планшет

Характеристики графических планшетов, на что обратить внимание…

Тип

Как выбрать графический планшет — какой тип устройства лучше?

  • Графический планшет — устройство с сенсорной поверхностью для рисования на компьютере — может иметь разные диагонали рабочей области, разрешения, уровни нажима на перо и т. д.
  • Smart-блокнот — позволяет рисовать на бумаге и оцифровывать рисунки на лету — лист кладётся на сенсорную рабочую поверхность, которая отслеживает все линии, точки и штрихи наносимые на бумагу.
  • Для цифровых подписей — планшет используется исключительно для оцифровки подписи владельца, что упрощает процессы заключения договоров, подтверждения оплаты и т. д.

Формат

Как выбрать графический планшет — что такое формат?

Основное назначение графического планшета — оцифровка рисунков в реальном времени. Устройство не должно отличаться от традиционных носителей, с которыми привыкли работать художники. При выборе графического планшета, размеры устройства должны соответствовать формату бумаги, например, планшет А4 будет иметь такие же размеры, как и лист A4 (210х297 мм). Формат — не единственный показатель, который указывает на размеры графического планшета. Обратите внимание на такие параметры как «Диагональ» и «Рабочая область».

Диагональ

Как выбрать графический планшет — нужна ли большая диагональ?

Размер планшета также может указываться в дюймах по диагонали. Чем выше данный показатель — тем больше рабочая область планшета и тем комфортней работать с мелкими деталями рисунка.

Рабочая область

Как выбрать графический планшет — что нужно знать о рабочей области?

Диагональ не всегда отражает реальный размер полезной поверхности планшета поэтому необходимо учитывать размеры рабочей области, которые указываются в миллиметрах по длине и ширине.

Разрешение

Как выбрать графический планшет — каким должно быть разрешение?

Разрешение рабочей области планшета измеряется в lpi — линиях на дюйм, то есть, количество активных точек на один дюйм поверхности. Чем выше разрешение — тем более высокую точность обеспечивает планшет. Минимальное разрешение, в самых скромных планшетах, составляет 512 lpi, а профессиональные модели имеют разрешение 4000 lpi и более.

Цветной дисплей

Как выбрать графический планшет — зачем нужен цветной дисплей?

Экранами в основном оснащаются профессиональные графические планшеты, которые также называют интерактивными дисплеями. Рабочая область в таких устройствах выполнена в виде экрана с чувствительной поверхностью, что позволяет работать с картинкой напрямую и не отвлекаться на монитор.

Клавиши управления

Большинство графических планшетов оснащаются клавишами управления. Чем их больше — тем шире возможности при работе с изображением. Каждой кнопке можно присвоить определённую функцию, что избавляет от постоянного переключения на мышь или клавиатуру.

Параметры пера

Для работы с графическим планшетом необходимо использовать специальное перо, которое, в свою очередь, имеет ряд индивидуальных параметров…

Как выбрать графический планшет с правильным пером?

  • Уровень нажима — количество уровней давления, которое способно передать перо, а планшет различить. Чем больше уровней нажима — тем точнее перо передаёт художественные приёмы и тем ближе инструмент к реальному карандашу. Количество уровней нажима варьирует от 512 до 8192, в зависимости от типа пера и направления применения графического планшета.
  • Угол наклона пера — максимальный угол наклона относительно вертикали, при котором планшет воспринимает перо как инструмент и реагирует на его движения. Чем больше угол — тем комфортней работать с планшетом.
  • Ластик — наличие у пера функции, которая позволяет удалять лишние элементы рисунка.
  • Клавиши управления — позволяют переключать размер кисти, выбирать цвет, изменять режим пера (включать ластик) и т. д.

Способ подключения

Существует два основных способа подключения графического планшета к компьютеру:

  • Проводной — используется стандартный USB-интерфейс. Плюс — устройство можно запитывать непосредственно от компьютера. Минус — длина провода не позволяет использовать планшет на приемлемом удалении.
  • Беспроводной — применяется Bluetooth или радиоканал. Разница между ними заключается в дистанции — радиус действия Bluetooth, в пределах прямой видимости, составляет ±10 метров, радиоканал может передавать сигнал значительно дальше. Из минусов — планшет оснащается аккумулятором или местом для установки батарее, что влияет на размеры планшета.
Поделитесь статьей в соцсетях — поддержите проект!