Как выбрать монитор

Характеристики монитора, на что обратить внимание…

Базовые характеристики

К основным характеристикам монитора относятся: диагональ, разрешение, тип матрицы, размер пикселя, частота кадров, наличие изгиба экрана.

Диагональ

Как выбрать монитор исходя из диагонали экрана?

Диагональ — это размер матрицы экрана по диагонали, измеряется в дюймах — определяет общий размер рабочей области устройства. Большая диагональ монитора позволяет комфортно работать с контентом без частой прокрутки содержимого экрана. Наиболее распространены мониторы с диагоналями от 19″ до 34″.

Соотношение сторон

Как выбрать монитор — что такое соотношению сторон?

Соотношение сторон — это отношение ширины экрана к его высоте, указывается в виде пропорции «X:Y». Наиболее популярны широкоформатные мониторы с соотношением сторон 16:9, 21:10 — они отлично подходят для игр, работы с графическими редакторами и просмотра видео. При работе с документами, лучше обратить внимание на классическое соотношение сторон — 4:3 и 5:4.

Разрешение

Как выбрать монитор с оптимальным разрешением?

Разрешение — количество пикселей на дисплее монитора по горизонтали и вертикали — напрямую влияет на качество и детализацию картинки, при условии, что видеосигнал имеет аналогичное или более высокое разрешение.

Популярные видеоформаты:

  • HD (720p) — стандартное разрешение 1280х720 — картинка имеет хорошую детализацию. В категорию HD-мониторов включают устройства со следующими разрешениями: 1024х768, 1280х768, 1280х800, 1280х1024, 1366х768.
  • Full HD (1080p) — самый массовый видеоформат среди мониторов, разрешение составляет 1920х1080. В зависимости от соотношения сторон, Full HD мониторы могут иметь разрешения: 1600×1200, 2560×1080, 3840х1080 (32:9).
  • Quad HD (2K) — охватывает разрешения от 1920х1440 до 3200х2400 — большинство 2K-мониторов имеют диапазон — от 2560х1440 до 3840х1600.
  • 4K — видеоформат с разрешением ±4000 пикселей по горизонтали — подобными дисплеями оснащаются мониторы с диагональю 27″ и выше, разрешение которых составляет 3840х2160, 4096х2160 или 4096х2304.
  • 5K — ширина картинки ±5000 пикселей по горизонтали — мониторы имеют стандартное разрешение 5120х2160.
  • 8K — стандарт использует ±8000 пикселей по горизонтали — базовое разрешение 7680×4320. 8K-мониторы способны выдать максимально возможную чёткость и детализацию картинки.

Тип матрицы

Как выбрать монитор — какой тип матрицы лучше?

Тип матрицы — технология, по которой изготовлен дисплей монитора.

  • TN+film — матрица имеет малое время отклика, среднее качество картинки и небольшие углы обзора, тем не менее, мониторы с данным типом матрицы широко распространены. Они хорошо подходят для стандартных задач и игр (за счёт хорошего времени отклика).
  • MVA, PVA, SMVA, SPVA — переходной вариант между TN и IPS — имеет хорошую цветопередачу, а углы обзора могут достигать 178°. Но, большое время отклика не позволяет использовать монитор для просмотра видео и динамичных игр.
  • IPS — матрица качественно передаёт цвета и обладает хорошим цветовым охватом, но, так же как и *VA-дисплей имеет высокое время отклика.
  • OLED — дисплеи строятся на основе органических светодиодов и имеют отличные показатели яркости и контрастности, а также обладают низким энергопотреблением.
  • QLED — матрица обладает высокой яркостью, насыщенностью цветов и качеством цветопередачи, при этом, имеет меньшую толщину и оптимальное энергопотребление. QLED-технология позволяет создавать изогнутые экраны.
  • AHVA — совместно разработанная матрица от Acer и BenQ — аналог IPS, но с улучшенной цветопередачей (практически отсутствует искажение цветов при смене угла обзора).
  • PLS — дисплей разработан компанией Samsung — аналог IPS-матрицы, но превосходит данную технологию по яркости и контрастности (±10%), в производстве дешевле IPS.
  • IGZO — матрица компании Sharp, обладает высокой плотностью пикселей с малым временем отклика и низким энергопотреблением — технология подходит для создания дисплеев сверхвысокого разрешения.
  • UV2A — ещё одна технология от компании Sharp, матрица позволяет передавать глубокий и насыщенный чёрный цвет, при этом, имеет отличную яркость и невысокое энергопотребление. Главное преимущество UV2A-матрицы — высокая статическая контрастность (до 5000:1).

Размер пикселя

Как выбрать монитор — каким должен быть размер пикселя?

Размер пикселя — величина одной точки матрицы монитора. Чем меньше размер пикселя — тем лучше картинка на экране устройства, и тем менее заметны сами пиксели. То есть, отсутствует эффект зернистости, когда каждый пиксель видно при стандартном удалении глаз от монитора.

Почему мониторы с высоким разрешением имеют большие диагонали?

При самом малом размере пикселя в мониторе с высоким разрешением, дисплей должен обеспечивать соответствующее стандарту количество пикселей по горизонтали. Другими словами, дисплеи с разрешениями 4K — 8K (4000 — 8000 пикселей по горизонтали) физически не могут иметь малые размеры диагонали.

Частота смены кадров

Как выбрать монитор — нужна ли высокая частота кадров?

Частота кадров — скорость смены кадров при максимальном разрешении, которое поддерживает монитор, — указывается в герцах (Гц).

Чем выше частота смены кадров — тем реалистичней передаются движения объектов в динамичных сценах. Данный параметр, особенно важен в играх, поэтому большинство игровых мониторов имеют высокую частоту смены кадров — от 120 до 240Гц.

Изогнутый экран

Как выбрать монитор с изогнутым экраном?

Изогнутыми экранами оснащаются высококлассные модели с диагональю от 30″. Принято считать, что такая форма экрана влияет на эффект погружения, например, в играх. Стоит отметить, что для использования всех преимуществ изогнутого экрана, необходимо смотреть на него строго по центру с определённого расстояния.

Радиус кривизны

Мониторы с изогнутым экраном имеют дополнительный параметр — радиус кривизны — указывается в миллиметрах по радиусу круга, изгиб которого соответствует изгибу монитора, например, показатель 1800R обозначает радиус 1,8 м. Чем меньше число — тем сильнее искривлен экран, в зависимости от диагонали. Идеальным значением считается 1000R — изображение максимально приближенно к естественному полю зрения человека. Однако, всё зависит от личных предпочтений.

Параметры экрана

К основным параметрам дисплея монитора относятся: яркость, контрастность, глубина цвета, цветовой охват, время отклика, углы обзора и покрытие.

Яркость

Как выбрать монитор — на что влияет яркость?

Яркость — параметр обозначает максимальную яркость, которую способен обеспечить экран монитора, — указывается в канделах на квадратный метр (кд/м2). Монитор с высокой яркостью отлично подойдёт для хорошо освещённого рабочего места; в условиях слабого освещения, большая яркость способна утомлять глаза. Что касается конкретных цифр, то данный параметр у большинства мониторов варьируется от 200 до 400 кд/м2.

Контрастность

Как выбрать монитор — какой тип контрастности лучше?

Контрастность — разница между самым светлым и самым тёмным элементами изображения — базовыми цветами сравнения являются белый и чёрный. Чем выше контрастность, тем лучше экран монитора передаёт оттенки цветов, особенно те, которые стремятся к глубокому чёрному цвету. Например, если дисплей монитора имеет хорошую контрастность, то ночные сцены, при просмотре фильма, передают больше различимых деталей изображения.

В параметрах монитора обычно указывается два варианта контрастности:

  • Статическая — максимально достижимая разница цветов при неизменной яркости подсветки экрана в пределах одного кадра. Минимальным порогом контрастности для приемлемого качества изображения считается 250:1. Обычно статическая контрастность у современных мониторов лежит в пределах от 400:1 до 2000:1 или больше.
  • Динамическая — главное отличие от статической контрастности заключается в разнице между самым ярким белым цветом при максимальной яркости подсветки и самым глубоким чёрным при минимальной. Впрочем, данный показатель скорее маркетинговый, чем значимый на практике.

Количество цветов и глубина цвета

Как выбрать монитор с оптимальным количеством цветов?

Количество цветов — общее количество оттенков, которые способен отобразить экран монитора.

Изображение на дисплее монитора формируется из трёх основных цветов — красный (R), зеленый (G), синий (B) — RGB. Каждый пиксель матрицы одного цвета имеет собственную глубину, которая указывается в битах. В зависимости от глубины цвета экран монитора может передавать разное количество цветов. Например, 8-битный монитор отображает: R (2^8) * G (2^8) * B (2^8) = R (256) * G (256) * B (256) = 16 777 216 (16,7 млн.) цветов.

Технология FRC — разработана для улучшения качества картинки в тех случаях, когда видеосигнал обладает большей глубиной цвета, чем экран монитора. Например, при входящем видеосигнале с глубиной цвета 10-бит, картинка на мониторе «8-бит + FRC» будет значительно лучше, чем на обычном 8-битном.

Высокая глубина цвета необходима для профессиональной работы с графикой, где требуется высокая точность цветопередачи.

Цветовой охват

Как выбрать монитор — что такое цветовой охват?

Цветовой охват — диапазон цветов, который способен воспроизвести экран монитора в пределах цветового пространства (модели) — указывается в процентах. Данный параметр важен при подготовке рекламной и прочей печатной продукции, так как монитор с соответствующим цветовым охватом максимально точно передаёт необходимые оттенки.

Существует несколько основных цветовых охватов:

  • sRGB — стандартная цветовая модель для компьютерной техники (мониторы, принтеры).
  • Adobe RGB — охватывает диапазон цветов применяемых в профессиональной полиграфии.
  • DCI P3 — профессиональная цветовая модель для цифровых кинотеатров.

Чем выше показатель в процентах — тем лучше, особенно при профессиональном применении монитора.

Время отклика

Как выбрать монитор — на что влияет время отклика?

Время отклика — скорость переключения пикселя на экране монитора в миллисекундах. Чем меньше показатель — тем лучше качество картинки в динамичных сценах. Время отклика стоит учитывать в том случае, если монитор приобретается для игр и/или просмотра фильмов с обилием быстрых сцен. Оптимальным показателем можно считать — 5 мс.

Углы обзора

Как выбрать монитор с хорошими углами обзора?

Параметр указывает на максимальные углы обзора по вертикали и горизонтали, при которых сохраняется качество картинки, то есть, отсутствует искажение цветов. Большие углы обзора полезны в том случае, когда за монитором находятся сразу несколько человек, например, при просмотре фильмов.

Покрытие экрана

Как выбрать монитор — какое покрытие экрана лучше?

  • Матовое — покрытие снижает отражающие свойства поверхности дисплея, что приводит к практически полному исчезновению бликов. Из минусов — ухудшается яркость, контрастность и цветопередача.
  • Глянцевое — данное покрытие повышает качество картинки — экран значительно лучше передает цвета, яркость, контрастность. Единственным недостатком является возникновение бликов, при попадании света на экран.
  • Антибликовое — покрытие сочетает в себе все плюсы глянцевого и матового экранов — отличная картинка и отсутствие бликов.

Интерфейсы подключения

Как выбрать монитор с учётом интерфейсов подключения?

Видеоразъёмы

  • VGA — используется для передачи аналогового видеосигнала (устаревший) — максимальное разрешение 1600×1200.
  • DVI — цифровой разъём разработанный для ЖК мониторов, имеет три версии исполнения:
    • DVI-I — позволяет передавать аналоговый видеосигнал.
    • DVI-D — используется для передачи видеосигнала только в цифровом формате, — поддерживает разрешение до 2560х1600 (60 Гц).
    • DVI-I/DVI-D — универсальный разъём — позволяет подключать как цифровой, так и аналоговый монитор через специальный адаптер (VGA/DVI).
  • HDMI — цифровой интерфейс, который разработан для одновременной передачи видео и звука по одному кабелю. Интерфейс имеет несколько версий:
    • V 1.4 — поддерживает разрешения 4096х2160 (24 к/с), 1920х1080 (120 к/с) и 3D-видео.
    • V 2.0 — обеспечивает просмотр 4K на скорости 60 к/с, передаёт до 32 каналов звука и 4 аудиопотока одновременно — поддерживает сверхширокий формат 21:9.
    • V 2.1 — доступно разрешение 8К (120 к/с).
  • DisplayPort — видеоинтерфейс для цифровых мониторов (аналогичен HDMI). Возможности интерфейса зависят от его версии:
    • V 1.2 — поддерживает 3D и разрешение 5К (30 к/с).
    • V 1.3 — обеспечивает передачу следующих видеосигналов: 8К (30 к/с), 5К (60 к/с) и 4К (120 к/с). Функция Dual-mode позволяет использовать переходники HDMI и DVI.
    • V 1.4 — поддерживает 4К (240 к/с), 5К (240 к/с) и 8K (120 к/с).

Аудиоразъёмы

  • Вход mini-Jack (3.5 мм) — используется для подключения встроенных в монитор колонок к источнику звука.
  • Выход mini-Jack (3.5 мм) — аналоговый аудиовыход для подключения наушников.

Дополнительные параметры

Как выбрать монитор с дополнительными функциями?

  • Портретный режим — позволяет поворачивать экран монитора на 90°.
  • Поворот экрана — универсальная подставка позволяет регулировать наклон экрана или поворачивать его влево-вправо.
  • Регулировка высоты — используется для подстройки высоты положения экрана.
  • Встроенные динамики — монитор оснащён собственными колонками.
  • Мощность звука — чем выше мощность встроенных динамиков, тем громче может звучать акустика монитора.
  • Сабвуфер — наличие сабвуфера в конструкции монитора со встроенными динамиками.
  • USB-хаб — наличие USB-портов на корпусе монитора.
  • Картридер — наличие возможности чтения карт памяти.
  • Веб-камера — наличие в мониторе собственной веб-камеры.
  • Настенное крепление — наличие у монитора возможности крепления на стену.
Поделитесь статьей в соцсетях — поддержите проект!