Как выбрать колонки

Характеристики колонок для ПК, на что обратить внимание…

Тип колонок

Как выбрать колонки по типу?

Обычно указывается формат звука, который поддерживает акустическая система, от чего зависит количество колонок в комплекте. Формат звука принято обозначать двумя цифрами, которые разделены точкой. Первая цифра — число колонок, а вторая — указывает на наличие сабвуфера.

Существуют следующие форматы звука:

  • 2.0 — стереоформат — используются две колонки;
  • 2.1 — расширенный стереоформат — две колонки и сабвуфер;
  • 5.1 — формат объёмного звука — включает в себя пять колонок (центр, два фронта, два тыла) и сабвуфер;
  • 7.1 — расширенная версия формата 5.1 — добавлены две боковые колонки.

Суммарная мощность

Как выбрать колонки — что значит суммарная мощность?

Параметр отражает суммарную номинальную мощность колонок входящих в комплект поставки — измеряется в ваттах (Вт). Например, акустическая система 2.0 на 10 Вт по факту имеет 5 Вт на колонку, а вот система 2.1 на 20 Вт — 10 Вт на сабвуфер и по 5 Вт на левый и правый канал, то есть, в системах объёмного звука большая часть суммарной мощности приходится на сабвуфер.

Отношение сигнал/шум

Как выбрать колонки — что такое отношение сигнал/шум?

Компьютерные колонки, как правило, оснащаются собственным усилителем, который имеет определённый уровень шума, его можно заметить при отсутствии полезного сигнала (звука) на входе. Чем выше отношение сигнал/шум — тем чище звук. Параметр указывается в децибелах (дБ) и имеет непосредственное отношение к уровню сигнала, то есть, к тому, на сколько сам сигнал превосходит естественный шум усилителя. В компьютерных колонках данный показатель варьируется от 52 — 55 дБ до 90 — 95 дБ.

Частотный диапазон

Как выбрать колонки — на что влияет частотный диапазон?

Диапазон воспроизводимых частот компьютерных колонок влияет на общее качество звука, то есть, на детализацию тех или иных частот, что позволяет более точно передавать обертоны музыкальных инструментов и голосов исполнителей. Данный параметр особенно актуален в системах объёмного звука для достижения максимального эффекта присутствия. Частотный диапазон измеряется в герцах (Гц). Человек воспринимает звуки от 20 Гц до 20 000 Гц (20 кГц). Широкий частотный диапазон позволяет добиться приемлемого уровня громкости максимального числа частот именно в нужном для человеческого уха диапазоне. Отсюда вытекает такой параметр как АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) — отображается в виде графика — чем он более ровный, тем меньше провалов частот.

Количество полос

Как выбрать колонки по количеству полос?

Число частотных полос влияет на качество звука и количество динамиков установленных в одной колонки. Каждый динамик излучает свой диапазон частот, как правило, разделение происходит на низкие (НЧ), средние (СЧ) и высокие частоты (ВЧ).

Разъёмы

Как выбрать колонки — какие разъёмы обычно используются?

  • Mini-Jack — стандартный аудиоразъём 3.5 мм для подключения акустической системы к компьютеру (ноутбуку) или вывода аудиосигнала на наушники.
  • RCA — используется в системах объёмного звука (5.1, 7.1, 9.1) для подключения к основному блоку (сабвуферу) других колонок.
  • USB — интерфейс позволяет подавать питание на колонки, если они не оснащены собственным блоком питания.
  • S/PDIF — цифровой интерфейс для передачи высококачественного многоканального звука от компаний Sony и Philips, имеет два вида реализации:
    • Оптический — сигнал полностью избавлен от электрических помех, однако сам оптический кабель плохо переносит перегибы и сильный нажим.
    • Коаксиальный — практичен в использовании, но подвержен электромагнитным помехам.
Поделитесь статьей в соцсетях — поддержите проект!