Как выбрать карту памяти

Характеристики карты памяти, на что обратить внимание…

Форм-фактор и стандарт

Как выбрать карту памяти, что такое форм-фактор и стандарт?

Форм-фактор карты памяти указывает на её физические размеры, а стандарт на характеристики (максимальный объём, скорость чтения/записи).

  • SD (Secure Digital) — имеет размер 32х44 мм и механическую защиту от записи (в виде бокового ползунка) — наиболее популярный форм-фактор карт памяти для фото- и видеотехники. Имеет три стандарта:
    • SD — устаревший вариант с объёмом до 4 ГБ и относительно невысокой скоростью работы,
    • SDHC — максимальный объём может достигать 32 ГБ, возможна поддержка скоростной шины UHS,
    • SDXC — носители могут иметь объём до 2 ТБ и шину UHS.
  • miniSD / microSD — уменьшенные версии SD-карты; наиболее популярный форм-фактор microSD имеет размер 15х11 мм — используется в смартфонах, планшетах, портативных плеерах и т.д. Поддерживает аналогичные стандарты: microSD, microSDHC, microSDXC.
  • CompactFlash — размер составляет 42х36 мм и имеет два формата: CompactFlash Type I (толщина 3,3 мм), CompactFlash Type II (5 мм). Несмотря на то, что формат считается устаревшим, карты памяти до сих пор используется в фототехнике — благодаря хорошей скорости работы и объёму (до 128 ГБ).
  • xD-Picture — совместно разработанная карта памяти от Olympus и Fujifilm для цифровых фото- и видеокамер — размер 20×25 мм. Главная особенность xD-Picture — отсутствие контроллера памяти, что повышает надёжность, а также позволяет добиться компактности и низкого энергопотребления.
  • Memory Stick — карта памяти от компании Sony разработанная для своей продукции — размер 50х21х2,8 мм.
  • Memory Stick Pro Duo — уменьшенная версия Memory Stick — 31х20х1,6 мм.
  • Memory Stick micro (M2) — миниатюрная версия Memory Stick — 15х12,5х1,2 мм.
  • XQD — логическое развитие CompactFlash для фото- и видеокамер — скорость записи 125 Мб/с — размер 39х30х4 мм.
  • CFexpress — быстрые карты памяти для непрерывной записи видео в 4K-формате с частотой 120 кадров в секунду — минимальная скорость чтения/записи 1 ГБ/с. Распространены два вида накопителей: CFexpress Type A — 20х28х2,8 мм и CFexpress Type B — 38,5х29,8х3,8 мм.

Объем

Как выбрать карту памяти исходя из объёма?

Под данным параметром подразумевается максимальный объём карты памяти в гигабайтах (ГБ). Чем больше объём карты памяти — тем больше информации можно записать на носитель. Стоит учитывать, что не вся память будет использоваться для чтения/записи данных — часть памяти необходима для хранения служебной информации (к примеру, таблицы файлов). Максимальный объём карты памяти зависит от её стандарта.

При выборе карты памяти учитывайте технические характеристики устройства, в котором будет использоваться накопитель. Более продвинутые карты памяти SDHC и SDXC будут работать в слоте с поддержкой SD — только на более низкой скорости — следовательно незачем переплачивать.

Выбирая карту памяти нужно помнить о том, для чего вы её берёте — для музыки, фото или видеосъёмки — аудиофайлы в формате mp3 имеют меньший вес чем фото или видеофайлы. Большая часть фото- и видеоаппаратуры поддерживают RAW-форматы (сохраняются практически все данные полученные с матрицы), что увеличивает объёмы файлов в разы. Справедливости ради, стоит отметить, что и аудиофайлы имеют разные форматы, так, например, WAV или FLAC — несут больше данных об аудиопотоке, что также влияет на размер файла.

Классы карт памяти

Класс скорости для простой карты памяти

Как выбрать карту памяти — какой класс лучше?

Класс — скорость передачи данных — указывается цифрой, которая обозначает МБ/с. Данный параметр характерен для таких карт памяти, как: SD, miniSD и microSD. Чем выше класс у карты памяти, тем шире диапазон её применения:

  • Class 2 / Class 4 — достаточно для простых телефонов, mp3-плееров и смартфонов;
  • Class 6 / Class 10 — подойдёт для продвинутой техники: планшеты, смартфоны, фотоаппараты, видеорегистраторы.

UHS класс

Как выбрать карту памяти — что такое UHS?

UHS — высокоскоростная технология обмена данными для карт памяти SDHC и SDXC — наиболее распространены поколения UHS-I (Class 1/3) и UHS-II (Class 1/3).

SD-карты с маркировкой UHS обладают более высокой скоростью передачи данных:

  • UHS-I Class 1 — 50 МБ/с,
  • UHS-I Class 3 — 104 МБ/с,
  • UHS-II Class 1 — 156 МБ/с,
  • UHS-II Class 3 — 312 МБ/с.

Класс видеозаписи

Как выбрать карту памяти для видеозаписи?

Класс видеозаписи — параметр указывает на скорость записи видео на карту памяти — маркируется литерой V или VPG с цифрами. Чем больше цифра — тем выше разрешение и скорость кадров, на которых можно вести запись с использованием данной карты:

  • V 6 (6 МБ/с), V 10 (10 МБ/с) — позволяет осуществлять запись видео в HD (720p) и FullHD (1080p/1080i),
  • V 30 (30 МБ/с) — можно вести запись в формате 4K со скоростью 60/120 кадров в секунду,
  • V 60 (60 МБ/с), V 90 (90 МБ/с) — подойдёт для видео в формате 8K — 60/120 к/с.

Скорость чтения/записи данных

Как выбрать карту памяти с оптимальной скоростью чтения/записи?

Скорость чтения — максимальная скорость чтения данных с карты памяти — зависит от класса и поддерживаемой шины (UHS). Почему именно максимум? Скорость копирования зависит от размера исходного файла, загруженности системы компьютера задачами и от версии интерфейса картридера. Большая скорость чтения актуальна в профессиональной сфере, когда время копирования информации ограничено в силу специфики работы.

Скорость записи — максимальная скорость записи данных на карту памяти. Параметр стоит учитывать при использовании в фото-, и видеотехнике — от скорости записи зависит темп фотосъёмки и разрешение видеофайла.

Адаптер в комплекте

Адаптер — приспособление, при помощи которого карту памяти можно установить в картридер. В основном, адаптерами комплектуются карты памяти microSD, что позволяет копировать данный при помощи простых картридеров (USB-адаптер под форм-фактор SD) или пользоваться встроенным устройством для чтения карт памяти SD в ноутбуке.

Поделитесь статьей в соцсетях — поддержите проект!