Как выбрать графический планшет для рисования

Самое первое, что нужно сделать, перед покупкой графического планшета — определиться с целью приобретения. Задайте себе главный вопрос: «Для чего именно мне нужен графический планшет?». Дело в том, что использовать данное устройство можно не только для рисования, но и для редактирования фотографий. Некоторым людям графический планшет нужен только для того, чтобы подписывать документы. Но, всё-таки главная цель для большинства покупателей — создание иллюстраций.

 

На что следует обратить внимание, выбирая графический планшет для рисования?

Если определиться с целью покупки достаточно легко, то придя в магазин и увидев огромное разнообразие фирм, моделей и размеров, можно растеряться. Поэтому, подготовьтесь заранее: поищите информацию в интернете, изучите отзывы о разных моделях, узнайте, какими преимуществами обладает та или иная фирма.
Начинающим может показаться: чем больше размер графического планшета, тем лучше, но это не всегда правда. Создавать красивые иллюстрации можно и на маленьком графическом планшете, это всего лишь дело привычки. Самое важное в выборе размеров устройства — соответствие сторон его рабочей области экрану вашего компьютера или ноутбука.

Как выбрать графический планшет для рисования

Ещё один фактор, помогающий определиться, — ваш опыт и стиль рисования. Графические планшеты, условно, можно разделить на любительские и профессиональные, и каждый из них обладает разными характеристиками.

 

Разрешение

Для графических планшетов этот параметр измеряется количеством линий на дюйм. Чем больше разрешение, то есть количество этих самых линий, тем большей чувствительностью обладает планшет. Это помогает как можно четче передавать и отображать на экране все ваши действия.

Любительские модели обладают разрешением около 2540 линий на дюйм. В профессиональных планшетах этот показатель — больше 5080 линий.

Для новичков подойдет и любительский вариант. Его достаточно для того, чтобы набраться опыта и точно определиться, на самом ли деле вы хотите заниматься рисованием профессионально. К тому же, он стоит значительно дешевле, что может стать хорошим преимуществом для тех, кто только начинает свой путь.

Также определиться с разрешением поможет стиль ваших будущих работ. Для создания живописных картин требуется большое разрешение. А вот любителям векторной графики гнаться за высотой данного параметра не стоит, ведь в программах для рисования существуют специальные функции, сглаживающие созданные линии.

Перо

Важный показатель — чувствительность нажатия пера. Он проявляет себя, когда человек прикасается пером к экрану устройства. Чем выше данная характеристика, тем натуральнее выглядят созданные линии. Особое внимание на степень чувствительности стоит обратить тем, кто хочет заниматься более детализированной иллюстрацией в реалистичном стиле.

Профессиональные модели кроме нажатия имеют чувствительность к наклону пера. Понять эту характеристику можно, представив обычный маркер со скошенным кончиком. То, как вы держите маркер, будет влиять на толщину линии, и в планшетах всё точно также.

Перо может обладать аналогом ластика, расположенным в верхней части, как и у обычного карандаша, — это очень удобно.

 

Ещё одна вещь, на которую стоить обратить внимание — наконечник. В зависимости от материала, из которого изготовлена эта часть пера, могут меняться ощущения при рисовании. Существуют разные виды наконечников, например, с прорезиненным концом или имитирующие маркер. Самые стандартные из них сделаны из пластика. Такое разнообразие придумано для имитации натуральных материалов, в зависимости от выбора наконечника внешний вид нарисованных линий будет меняться.

Как выбрать графический планшет для рисования

 

Кнопки

Рядом с экраном каждого из графических планшетов расположено разное количество кнопок, которые можно запрограммировать под те или иные действия. Также планшет может обладать колесиком, которое помогает быстро прокручивать и увеличивать изображение. Это очень удобно и позволяет не тянуться к клавиатуре каждый раз.

Как выбрать графический планшет для рисования

 

Функция беспроводной связи

Ещё один важный показатель, влияющий на уровень комфорта во время рисования на графическом планшете. В процессе создании иллюстраций может понадобиться часто перемещать и поворачивать устройство, а если планшет подключается с помощью провода, то от подобных манипуляций со временем он может сломаться. Чаще всего такие поломки происходят рядом с гнездом для подключения провода, и вызваны они именно большим количеством движений.

 

Прежде чем остановиться на каком-либо графическом планшете, важно попробовать им воспользоваться. Такая возможность есть во многих крупных торговых центрах и магазинах. Это поможет понять, удобен ли лично для вас выбранный размер, перо, и какие функции имеют особо важную роль. Конечно, если вы впервые берёте в руки планшет, то вам потребуется время, для того чтобы освоиться и привыкнуть, но первые ощущения тоже имеют значение.

Уже после покупки очень важно приобрести специальную защитную плёнку для экрана, и конечно же аккуратно обращаться с планшетом, если вы хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше.

Успехов в творчестве!