Какой выбрать принтер для дома?

 

Я думаю каждый из нас, хотя бы раз, задавался вопросом – «Какой выбрать принтер для дома?». Ответить на него не так сложно, предлагаю рассмотреть ряд параметров, которые помогут выбрать подходящий принтер.

 

Виды принтеров.

В зависимости от технологии печати, принтеры подразделяют на две основные группы – струйные и лазерные. Мы не будем углубляться детально в каждый метод печати, кому интересно — можно почитать здесь. Предлагаю определиться с тем, какой принтер больше подойдет для дома.

Какой выбрать принтер для дома?  Если принтер, по большей части, нужен для печати текстовой информации то, вам, скорее всего, стоит выбрать лазерный принтер. Главный плюс лазерного принтера в том, что он обладает довольно емким картриджем, как правило, рассчитанным на 2500 страниц. Картридж содержит специальный порошок (тонер). Принтер неприхотлив в обслуживании, да и услуга по заправке вполне по карману.

Какой выбрать принтер для дома?  Если вы собираетесь печатать в цвете, лучше выбрать струйный принтер. Но есть один нюанс. Цветные картриджи рассчитаны на малый объем печати, где-то 100-150 страниц и заполняются специальными красками, которые подчас имеют приличную стоимость. Увеличить объем печати можно за счет приобретения системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ), принтер должен поддерживать установку данного устройства.

Существуют также цветные лазерные принтеры, но они более «капризны» в обслуживании в плане цены.

   

Как подключить принтер?

Выбирая принтер для дома, обратите внимание на способ подключения устройства к компьютеру, их три: USB, Ethernet, WI-FI.

  • Какой выбрать принтер для дома?  «USB» — принтер напрямую подключается к компьютеру через порт USB. Преимущество такого соединения заключается в том, что данные поступают на печать с минимальными задержками. Но, есть один недостаток. Если у вас дома более одного ПК и они объединены в сеть, то для того чтобы распечатать информацию, компьютер к которому подключен принтер также должен быть включен.
  • «Ethernet» — принтер является частью локальной сети и получает задачи печати через сетевое устройство (роутер). Плюс данного соединения в том, что компьютеры могут независимо работать с принтером. Отрицательный момент — данные медленнее поступают на принтер, чем при USB-соединении. Также может создаться эффект «очереди», если с нескольких компьютеров одновременно запущен процесс печати.
  • «WI-FI» — наиболее удобный способ отправки задач печати по воздуху, является продвинутой версией «Ethernet-соединения». Главный плюс в том, что любые устройства, поддерживающие печать по WI-FI-протоколу, напрямую обращаются к принтеру.

Если ваш роутер поддерживает WI-FI и обладает встроенной функцией «принт-сервер» вы также можете настроить печать по воздуху, принтер при этом не обязан иметь встроенный WI-FI-интерфейс.

Какой выбрать принтер для дома?  Формат печати. Бумага.

Немаловажным параметром является формат печати, на который рассчитан принтер (А5, А4, А3). Если принтер цветной, и вы собираетесь печатать фотографии, обратите внимание на то, какой минимальный и максимальный размер фото можно вывести на печать (10х15 – 20х25 см). Следует учитывать также плотность фотобумаги (г/кв.м).

 

Разрешение.

Для печати в цвете лучше выбрать принтер с высоким разрешением (измеряется в DPI), от этого параметра напрямую будет зависеть качество отпечатанных фото.

 

Какой выбрать принтер для дома?  Картриджи.

Чем больше оттенков, тем качественней фото вы получите. Поэтому ваш принтер должен иметь более трех цветных картриджей. Данный параметр не влияет на печать в оттенках серого.

 

Скорость печати.

Параметр указывает на то, сколько страниц в минуту способен напечатать принтер. Скорость печати в цвете и в оттенках серого разнится, поэтому при выборе цветного принтера обратите внимание на скорость выдачи цветных страниц, так как обычный текст, будет распечатываться быстрее. Лазерный принтер обладает большей скоростью печати, чем струйный.

Какой выбрать принтер для дома?

Емкость лотка.

В характеристиках принтера, обычно указывается такой параметр, как емкость лотка. Обратите внимание на то, сколько страниц помещается в основной лоток принтера (используется для автоматического захвата бумаги) и сколько в дополнительный (для ручной подачи). Лоток для ручной подачи необходим в основном для печати текста или изображения на открытках, конвертах или оборотной стороне листа.

 

Автоматическая двусторонняя печать.

Если вы планируете распечатывать большие объемы текста на обеих сторонах листа, то лучше выбрать принтер с поддержкой автоматической двусторонней печати, что значительно сэкономит ваше время. Думаю, каждому знакома ситуация — распечатали текс, а на обороте он «вверх ногами». Поддержка автоматической двусторонней печати 100% исключит данный конфуз.

 

Если в домашних условиях вам нужен сканер, копир и принтер — рассмотрите вариант покупки многофункционального устройства (МФУ). Требования к устройству те же, что и к принтеру. Единственное, обратите внимание на скорость копирования и максимальное разрешение сканера.

ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • {{soft.name}}
    ✔ Новинка