Источник бесперебойного питания, ИБП
Источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) – внешнее устройство, которое обеспечивает компьютер электроэнергией в пределах допустимой нормы (защищает от перепадов напряжения), а также поддерживает работоспособность системы при отсутствии электричества. Наличие ИБП, в цепи питания компьютера, позволит вам, при возникновении внештатной ситуации, завершить все программы в привычном режиме (без потери данных) и предотвратить выход из строя установленного оборудования.

Основные характеристики ИБП

При покупке ИБП, следует обратить внимание на следующие технические характеристики: тип устройства, мощность, время переключения на акб, время зарядки и период автономной работы.

Тип ИБП

Наиболее популярными и распространенными типами ИБП являются: резервный, интерактивный и неавтономный.

  1. Резервный ИБП. Устройство резервного типа имеет следующий принцип работы: при перепадах напряжения ИБП автоматически переключает нагрузку на питание от собственной электроцепи, используя при этом, энергию аккумуляторов. Как только напряжение возвращается в допустимые пределы, ИБП обратно переключает нагрузку на потребление электроэнергии от сети. Плюсы резервных ИБП в том, что они обладают КПД около 99%, имеют низкий уровень шума и низкое тепловыделение. К минусам, можно отнести медленное время переключения на питание от батареи (свыше 4-5 мс).
  2. Интерактивный ИБП. Устройство имеет тот же принцип работы, что и ИБП резервного типа, но за одним исключением, аппарат интерактивного типа дополнительно оснащается ступенчатым стабилизатор напряжения (на входе), то есть, обеспечивает наличие регулируемого напряжения на выходе. Интерактивные ИБП, обладают меньшим временем переключения на АКБ (менее 5 мс) за счет синхронизации инвертора (переключателя) с входным напряжением электросети. Но, при этом, имеет КПД немного меньше 99%.
  3. Неавтономный ИБП. Речь идет о ИБП двойного преобразования: переменный ток преобразуется в постоянный, затем обратно из постоянного в переменный. ИБП неавтономного типа используют для питания оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству электрического сигнала сети. Главным плюсом неавтономного ИБП, является практически нулевое время переключения на аккумуляторные батареи. А вот минусом то, что данный тип ИБП сильно греется, шумит и имеет КПД от 80% до 94%.

Выходная мощность ИБП

Параметр указывает на максимальную выходную мощность, которую может отдать источник бесперебойного питания в нагрузку. Стоит отметить, что суммарная мощность устройств, подключенных к ИБП, не должна превышать данную величину. Мощность указывается в вольт-амперах (ВА, VA) либо в Ваттах (Вт, W). Причем обращать внимание необходимо на Ватты: 1 Вт = 0.6 ВА. То есть, если источник бесперебойного питание имеет максимальную мощность 500 ВА, то в реалии его мощность в Ваттах: 500 ВА * 0.6 = 300 Ватт.

Время переключения на АКБ

Интервал времени за который ИБП переходит на питание от аккумуляторных батарей.

Время зарядки

Отрезок времени, при котором будет достигнут полный заряд аккумуляторных батарей ИБП.

Время автономной работы

Время непрерывной работы источника бесперебойного питания, от полностью заряженного аккумулятора, при подключении к нему нагрузки равной заявленной максимальной мощности устройства. Интервал времени варьируется в зависимости от ёмкости аккумуляторных батарей ИБП и мощности оборудования, подключённого к устройству. Как правило, ИБП бытового назначения способны обеспечить бесперебойную работу компьютера, в среднем, в течении 20 минут.

ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • {{soft.name}}
    ✔ Новинка