Компьютерные вирусы. Признаки заражения. Антивирусные программы.

В наш век развития информационных технологий трудно представить повседневную жизнь человека без интернета, компьютера и других гаджетов, которые смогли существенно облегчить жизнь и сделать оплату – быстрой, хранение информации – компактным, а общение – виртуальным. Но на самом деле не все так гладко. С развитием полезных программ появляются и вредоносные – компьютерные вирусы. Появились такие вирусы в 80-х годах прошлого века, и с тех пор активно развиваются, обходя все новые и новые пути защиты.

Антивирусная программа.

Для борьбы с вирусами существуют специальные программы, которые призваны уничтожать чужеродный код, но скорость появления новых вирусов гораздо выше, чем разработка «противоядий» для них. Если не устанавливать специальное программное обеспечение, то выявление вирусов в начальной стадии практически невозможно.

Признаки заражения компьютера.

Чаще всего вредоносный код уничтожается антивирусной защитой, но бывают моменты, когда вирусам удается пробить брешь в обороне и компьютер отказывается нормально функционировать.

Подозрения на заражение возникает при «странном» поведении компьютера:

  • существенно снижается производительность системы, и она начинает «тормозить» даже, когда выполняет простейшие задачи,
  • приложения могут работать не совсем корректно,
  • на экране периодически появляются непонятные сообщения, всплывающие окна,
  • установленные пароли к почте не подходят, в мессенджерах возникают необычные сообщения со ссылками на сторонние источники,
  • сайты антивирусных программ автоматически перестают обновлять защитное ПО.

Если данные признаки проявились, необходимо срочно начать лечение компьютера. Пренебрежение мерами безопасности может привести к печальным последствиям.

Сканируйте систему несколькими антивирусными программами, так как, они могут быть повреждены, ведь задачей злоумышленника, при загрузке вредоносного кода в систему, является нейтрализация приложения для его выявления.

Виды вирусных программ.

Итак, вирус являет собой вредоносную программу, способную к самокопированию и внедрению в какую-либо программу или файл. В настоящее время понятие «компьютерный вирус» является общим, и включает в себя не только файловые вирусы, но и множество других, несущих вред программ.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Файловые вирусы. Это классические вирусы, которые возникли раньше всех остальных. При заражении файловым вирусом его код внедряется в какой-либо файл, тем самым заражая его и мешая дальнейшей работе с ним. Вред от программы может быть самым разным – от простого повреждения файла до сбоя работы системы, если вирусов много или же заражено слишком много файлов. Как правило, не проявляют себя, пока пользователь не запустит зараженный файл. «Поймать» такой вирус можно при скачивании файлов с непроверенных сайтов.
  • Сетевые «черви». Представляет собой программу, способную к очень быстрому самокопированию. «Червь» рассылает себя через различные мессенджеры, почту. Может создавать на компьютере множество копий файлов и папок, что приводит к большому количеству информационного мусора и замедляет работу системы. Сетевые «черви» могут попасть на компьютер, используя различные уязвимости операционной системы, браузера, могут также распространиться по локальной сети.
  • «Троян» (троянский конь) – программа, с помощью которой злоумышленник может получить доступ к компьютеру. Эта программа имеет в своем «составе» две части – клиентскую и серверную. Посредством первой отправитель вируса может удаленно управлять вирусом в чужом компьютере. Вторая используется уже для самого заражения, внедряясь в какую-либо полезную программу. «Троян» может нанести большой вред скорее не компьютеру, а его владельцу, так как эта программа используется для кражи различных данных и паролей. Собрав информацию, злоумышленник может попросту продать ее заинтересованным лицам.
  • Программа-шпион. Такая программа отслеживает адреса, пароли и сайты, которыми пользуется владелец компьютера. Надо ли удивляться, что потом пользователь видит в рекламе ссылки именно на ту информацию, которой интересовался.

  • Руткиты. Вирусы, которые получают доступ к компьютеру на самом глубоком уровне и собирают любые данные о системе. Обнаружить их довольно сложно, в связи с глубоким проникновением они могут обходить антивирусные программы и оставаться незамеченными.
  • Кейлоггер. Это «перехватчик» информации, которая вводится с клавиатуры. Запоминает информацию, может делать скриншоты, и т.п. Обнаружить его тоже сложно, так как он часто скрывается под маской какого-либо драйвера.
  • «Зомби» или ботнет. Как правило, вирусы такого типа заражают целую сеть компьютеров, которая впоследствии используется для различных кибер-атак и рассылки спама. Обнаружить их порой не могут даже самые мощные антивирусы.
  • Блокировщики. Ставят серьезную преграду на пути к доступу в операционную систему – пользователь просто не сможет ничего сделать на своем ПК, так как появится неисчезающее окно с обвинением в использовании, например, пиратского ПО. Обычно злоумышленник просит определенную сумму денег за разблокировку, которую он, конечно же, производить не планирует.
  • Загрузочные вирусы. Способны поразить жесткий диск, существенно замедлить работу компьютера и заметно снизить производительность. Такие вирусы важно своевременно обнаружить, так как при длительном их воздействии система может «полететь».
  • Фишинг. Своего рода ловушка, для продвинутых пользователей он не так страшен. Если пользователь нигде не регистрировался, а ему на электронную почту пришло сообщение со ссылкой и просьбой что-либо подтвердить – лучше оставить письмо без внимания.

P.S. Владея даже небольшой информацией о компьютерных вирусах, можно прийти к выводу, что безопасность в Интернет-сети весьма относительна. Конечно, в наши дни существует много антивирусных программ и различных опций в самой операционной системе, но и злоумышленники не дремлют, создавая все новые и новые вирусные угрозы. Поэтому организациям, использующим в работе большие базы данных, лучше иметь в штате программиста, а простым пользователям интернета – хороший лицензионный антивирус.

Основными, распространенными, антивирусными программами являются: Avast, Dr.Web, Kaspersky, ESET NOD 32, Norton Internet Security.

 

Компьютерные вирусы. Признаки заражения. Антивирусные программы.  Компьютерные вирусы. Признаки заражения. Антивирусные программы.  Компьютерные вирусы. Признаки заражения. Антивирусные программы.  Компьютерные вирусы. Признаки заражения. Антивирусные программы.  Компьютерные вирусы. Признаки заражения. Антивирусные программы.